gentiane
00012

un classique, pour connaisseurs! racine, amer, mais saveurs intéressantes si vous aimez ces gouts...
la gentiane est une fleur de montagne, dont on récolte la racine. un travail dur, réalisé traditionnellement avec un outil appelé fourche du diable! un outil forgé, composé d'un manche long, et de deux dents d'une trentaine de cm, de manière à extraire cette racine.
la gentiane jaune, appelée aussi grande gentiane, "lève toi et marche", pousse en montagne entre 850m et 2500m d'altitude. on la récolte à la floraison, qui a lieu entre 7 et 10 ans! cette plante peut vivre jusqu'a 50 ou 60 ans! elle peut atteindre 1,60m!
seule la racine est utilisée. très connue et utilisée dans le jura, massif central, cantal, pour la réalisation d'apéritifs (suze, salers, bonnal, avèze...), elle est très présente aussi dans les alpes, mais moins utilisée.
plante typiquement digestive, vous sauve d'un repas trop copieux! d'une efficacité redoutable!
35cl (0)
20cl (0)
70cl (0)