Monarde

La monarde est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses fleurs. Le nom de « monarde » a été donné à cette plante en l'honneur du botaniste espagnol du XVIe siècle, Nicolas Monardes. On l’appelle aussi thé rouge, bergamote sauvage, thé de Pennsylvanie ou thé d'Oswego (tribu amérindienne).

Lire l'article

Les feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être aussi utilisés. Les feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées pour préparer des tisanes, ou des apéritifs avec du vin blanc. Chez les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et sont appliqués sur les boutons, ou inhalées pour combattre le rhume, ou infusées contre la nausée, les flatulences et l’insomnie. Je cueille les pétales de cette fleur tous les deux jours, de fin juin à octobre. En macération dans l’alcool ou un vin blanc, cela donne un apéritif très original, aux saveurs agrumes, menthe, miel, et un digestif très surprenant, aux saveurs de bergamote.