Sarriette

Le Sarriette (Satureja montana) forme un genre de plantes à fleurs aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve notamment sur les bords des chemins méditerranéens. Les sarriettes sont parfois appelées Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus ou poivrette (en Valais, en Suisse romande). Elles sont aussi connues sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien.

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Jadis elle était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Selon Dioscoride, « la sarriette émeut la luxure ». Son nom, par association d'idées avec Satyre, le dieu aux pieds de bouc, toujours prêt à une galanterie, a renforcé cette idée. Les moines la cultivaient sous cage, parait-il, pour ces raisons ! Elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis. La Sarriette des montagnes fait partie des 'herbes de Provence'. C'est une plante à la fois très mellifère, aromatique, médicinale et condimentaire. En effet, elle a des vertus digestives, antibactériennes et antiseptiques. Connue pour calmer les spasmes intestinaux et flatulences. Elle est aussi anti-fatigue, redonne de l’énergie, autant physique qu’intellectuelle. Elle donne un apéritif plein de chaleur, d’énergie !