Arquebuse

Appelée aussi aurone, herbe à cola, citronnelle garde-robe, absinthe citronnelle, l’arquebuse est une armoise, Artemisia abrotanum.

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Les feuilles fraîches, au goût citronné, peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux ou encore pour apprêter des viandes rôties – comme le bœuf ou le porc – et des poissons, notamment l’anguille. Connue pour être vermifuge, on la prenait en infusion pour expulser le ver solitaire. Jadis, on l’utilisait aussi comme insecticide et on en faisait de petits bouquets séchés qui repoussaient les insectes, pucerons et mites. Elle a été utilisée aussi comme stimulant, tonique et astringent. Elle est diurétique, diaphorétique, stomachique, cicatrisante. Elle est censée aider à lutter contre la fatigue et les infections. On la recommandait contre les rhumes et les douleurs gastriques. Elle a des propriétés emménagogues et était utilisée non seulement pour régulariser le cycle menstruel et diminuer les douleurs dues aux règles, mais aussi pour stopper les grossesses non souhaitées. Cette plante était déjà citée au Moyen Âge, dans le capitulaire De Villis, parmi les plantes potagères recommandées. Elle est utilisée pour faire une liqueur appelée arquebuse, notamment dans le Dauphiné et dans le Sundgau. Elle fait partie des principaux ingrédients avec l’hysope de la chartreuse. De saveur ronde, une douce amertume et sucrée, un petit retour cola…

Hysope

L’hysope, hyssopus OFFICINALIS, est une plante de rocailles de la famille des lamiacées, que l’on trouve dans tout le bassin méditerranéen, Israël, Grèce, Maghreb, et en montagne à partir de 1500m d’altitude.

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Son nom vient du grec "azob" (herbe sainte), elle est souvent citée dans la Bible et bien connue des arabes et des grecs, elle était souvent appréciée pour ses vertus médicinales. Elle est aussi l'une des plus importantes parmi les 130 plantes qui parfument la célèbre Chartreuse. L'hysope fait partie des plantes de sorcières, bienveillantes ou malfaisantes, elle était la plante sacrée des Hébreux, le roi Salomon l'appréciait beaucoup. Elle faisait partie des herbes de la Saint-Jean qui servent à la purification, en poudre elle protège la maison de tous les maléfices. Ses origines se perdent dans la nuit des temps, mais elle est certainement native du bassin méditerranéen occidental. Dès l'Antiquité, l'hysope a une double connotation : herbe sacrée et herbe médicinale. Rhazès, médecin arabe, la conseille contre la peste en fumigation avec de la lavande et du thym. Hippocrate la prescrivait contre la pleurésie et la bronchite. « Hysope dans le jardin chasse le médecin » Proverbe provençal. Dans la tradition juive, l'hysope, l'origan, l'absinthe ne sont pas des condiments mais des éléments des rites de purification. Sa saveur chaude, verte, aérienne, un peu poivrée, est très appréciée en cuisine, pour parfumer ne viande, une terrine, les fleurs dans une salade, en tisane, et bien sûr en liqueur !

Génépi

Le génépi est réputé pour être un très bon tonifiant général. La liqueur de génépi est aussi digestive et excellente contre les coups de froid et de fatigue générale. Le génépi est aussi connu pour soigner les affections pulmonaires, aide à cicatriser et lutter contre le mal de montagne ! Il est même recommandé aux femmes en cas de règles insuffisantes… La recette est très simple, il n’y a que trois ingrédients : du génépi, un peu de sucre, et un alcool neutre ! Rien d’autre ! Laissez aux industriels peu scrupuleux le génépi avec moult plantes ! Si la liste des ingrédients dit « macération de plantes », « substances végétales », sachez qu’il y a, suivant les méthodes de fabrication, entre 50% et 80% de génépi, le reste peut être pas mal d’autres plantes ! Liqueur traditionnelle de nos montagnes, mon génépi est peu sucré et très chargé en plante, pour laisser toute la place aux saveurs de cette plante typique

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Le génépi est réputé pour être un très bon tonifiant général. La liqueur de génépi est aussi digestive et excellente contre les coups de froid et de fatigue générale. Le génépi est aussi connu pour soigner les affections pulmonaires, aide à cicatriser et lutter contre le mal de montagne ! Il est même recommandé aux femmes en cas de règles insuffisantes… La recette est très simple, il n’y a que trois ingrédients : du génépi, un peu de sucre, et un alcool neutre ! Rien d’autre ! Laissez aux industriels peu scrupuleux le génépi avec moult plantes ! Si la liste des ingrédients dit « macération de plantes », « substances végétales », sachez qu’il y a, suivant les méthodes de fabrication, entre 50% et 80% de génépi, le reste peut être pas mal d’autres plantes ! Liqueur traditionnelle de nos montagnes, mon génépi est peu sucré et très chargé en plante, pour laisser toute la place aux saveurs de cette plante typique.