Calament

Une plante vivace aromatique proche des menthes et des origans, condimentaire et digestive, qui recèle un puissant parfum mentholé. Elle offre de jolies petites fleurs mellifères blanc rosé à mauve bleuté entre l'été et l'automne.

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Le calament népéta est utilisé sécher en petite quantité dans de nombreuses spécialités culinaires corses et italiennes, ainsi qu'en infusions. Le Clinopodium nepeta, jadis appelé Calamintha nepeta, également connu sous le nom de petit Calament, est une plante vivace aromatique, condimentaire et digestive, qui recèle dans ses petites feuilles velues un puissant parfum de menthe et de bitume. Elle offre un joli brouillard de petites fleurs mellifères blanc rosé à mauves entre l'été et l’automne. Ses autres noms sont : Calament, Menthe de montagne, Calament à petites fleurs, Calament népéta, Clinopode faux-népéta, Fausse marjolaine, Petit calament, Petit calament de montagne, Pouliot sauvage, Sarriette calament, Sarriette fausse-népète, Sarriette népéta. C’est une proche cousine du thé de l’Aubrac (calamintha grandiflora) Cette plante aromatique est traditionnellement utilisée séchée, en petite quantité, dans de nombreuses spécialités culinaires corses et italiennes, et parfois en infusions. En digestif, elle se caractérises par sa saveur mentholée, mais pas que ! un retour un peu mélisse, banane sèche très agréable. En apéritif, elle donne une touche de fraîcheur ce moment d’avant repas !

Immortelle

L'Immortelle d'Italie (Helichrysum italicum), parfois appelée hélichryse italienne dans le langage courant, est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae et du genre Helichrysum.

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Elle est présente tout autour de la Méditerranée. Elle aime les sols bien drainés, les zones arides. Elle prend la forme d'un petit buisson de 40 à 60 cm en hauteur, fleurissant jaune d'or de mai à août. Elle est réputée pour son fort parfum, et on l'utilise couramment pour en extraire de l'huile essentielle. Le terme « Helichrysum » vient du grec Hêlios, soleil, et chrysos, or (allusion à la couleur générale de la fleur). L'appellation « italicum », vient du latin italicus, Italie, région où la plante a été décrite pour la première fois. L'appellation française « d’immortelle » viendrait de la conservation exceptionnellement longue des bouquets secs. En aromathérapie, elle est utilisée dans le traitement des hématomes, les douleurs inflammatoires et les troubles de la circulation sanguine. Son huile est surnommée « huile du boxeur ». Elle a également d'excellentes vertus cicatrisantes sur les plaies et les brûlures. L'immortelle d'Italie fait partie des 5 principales plantes utilisées par la mésange bleue pour protéger son nid contre les parasites

Mélisse

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens.

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C'est une plante vivace facile qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Cette plante est naturellement mellifère et produit un nectar que les abeilles récoltent pour le transformer en miel. Elle était très appréciée au XIXe siècle pour ses propriétés digestives et offre, une fois infusée, une tisane apaisante. De plus elle renferme une essence qui est un tonique nerveux. Aujourd’hui, cette plante se trouve (ou devrait !) dans presque tous les jardins ! On peut s’en servir pour confectionner des boissons rafraîchissantes (eau des fées…), des tisanes, et utilisée aussi en cuisine, quelques feuilles fraiches dans une salade, dans une salade de fruits, en sorte, ou pour parfumer une viande… en digestif, une saveur suave et citronnelle, en apéritif, saveur verte, fraîche.