Calament
Une plante vivace aromatique proche des menthes et des origans, condimentaire et digestive, qui recèle un puissant parfum mentholé. Elle offre de jolies petites fleurs mellifères blanc rosé à mauve bleuté entre l'été et l'automne.
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Le calament népéta est utilisé sécher en petite quantité dans de nombreuses spécialités culinaires corses et italiennes, ainsi qu'en infusions. Le Clinopodium nepeta, jadis appelé Calamintha nepeta, également connu sous le nom de petit Calament, est une plante vivace aromatique, condimentaire et digestive, qui recèle dans ses petites feuilles velues un puissant parfum de menthe et de bitume. Elle offre un joli brouillard de petites fleurs mellifères blanc rosé à mauves entre l'été et l’automne. Ses autres noms sont : Calament, Menthe de montagne, Calament à petites fleurs, Calament népéta, Clinopode faux-népéta, Fausse marjolaine, Petit calament, Petit calament de montagne, Pouliot sauvage, Sarriette calament, Sarriette fausse-népète, Sarriette népéta. C’est une proche cousine du thé de l’Aubrac (calamintha grandiflora) Cette plante aromatique est traditionnellement utilisée séchée, en petite quantité, dans de nombreuses spécialités culinaires corses et italiennes, et parfois en infusions. En digestif, elle se caractérises par sa saveur mentholée, mais pas que ! un retour un peu mélisse, banane sèche très agréable. En apéritif, elle donne une touche de fraîcheur ce moment d’avant repas !