Gentiane

La gentiane jaune (Gentiana lutea), encore appelée grande gentiane, est une espèce de plantes de la famille des Gentianaceae, originaire d'Europe méridionale et d'Asie mineure, présente notamment dans divers massifs montagneux européens, dont les Alpes, le Massif central, le Jura, les Pyrénées et les Vosges. Elle a toutefois été observée en 2013 dans les hautes Ardennes belges.

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La gentiane jaune est aussi appelée gentiane officinale, jouvansanne, quinquina d'Europe, quinquina des pauvres, lève-toi-et-marche, jansonna, bananier des Alpes et quinquina indigène. Grande herbe robuste et vivace, elle peut vivre 50 ans et met 10 ans pour fleurir la première fois. Plante connue depuis des temps très anciens pour ses propriétés apéritives. Sa forte racine, qui contient des glucosides amers, sert à fabriquer des boissons apéritives très réputées. Très amère, terreuse, au gout très puissant, la gentiane donne un digestif très particulier, aux saveurs redoutables ! pour initiés uniquement, ceux qui aiment l’amertume !

Agastache

L’Agastache foeniculum, communément appelée agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope, est une plante herbacée, vivace, de la famille des Lamiacées.

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L'agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre. Elle est aussi expectorante, anti inflammatoire, anti spasmodiqueque, sédative, utile en cas de toux, rhume, fièvre, insomnies. En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé. Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux. Elle donne un digestif anisé très doux, entre anis et fenouil, sans la puissance de la badiane qui peut gêner ceux qui n’aime pas ces saveurs.

Sureau

Le Sureau noir (Sambucus nigra) ou sureau commun est un arbuste de 3 à 5 m de haut (et peut atteindre jusqu’à 12-15 m) est très répandu dans nos régions. On le trouve à l’état sauvage dans les haies et bords de forêt, mais aussi dans les jardins ou dans les cours de ferme. Il fleurit de mai à fin juin en formant de belles ombelles blanches.

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La fleur de sureau facilite la transpiration, on peut l’utiliser en infusion par accompagner une fièvre. Elle est également diurétique, Grâce à ces 2 propriétés, elle a longtemps été utilisée en cure printanière. Elle est considérée comme dépurative en complément de son action diaphorétique, elle stimule l’élimination des déchets fabriqués par le corps par les reins (urines) et par la peau(transpiration). La fleur de sureau possède également des propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et antivirales qui permettent de lutter efficacement contre les maux de l’hiver, en stimulant modérément le système immunitaire, très utile également pour bien expectorer. Son action anti-allergique aide à soutenir les muqueuses lors des épisodes estivaux de rhume des foins. Les fleurs blanches de sureau dégagent un parfum très agréable et persistant, que l’on retrouve de mai à fin juin. Ces fleurs peuvent s’utiliser fraîches ou séchées. Pour se régaler toute l’année, il est très facile de confectionner du sirop, de la gelée de fleurs, du vin pétillant, des infusions bien sûr. On peut également ajouter les fleurs dans les sauces, pains, muffins, dans la confection de limonade, de jus de fruits. Selon les croyances populaires, le sureau pouvait protéger du malheur, des maladies et du mauvais esprit. Il était de coutume que chaque maison en campagne possède un sureau, qu’il ne fallait ni le tailler, ni l’abîmer, comme une résonance magique. Une légende dit même que la déesse Freyja aurait choisi un sureau pour s’y nicher, on comprend mieux que le sureau fut longtemps considéré comme magique et sacré. En apéritif, le sureau donne une saveur litchi, rose, un peu agrume. En digestif, on retrouve une saveur fleurie, un peu boisée.