Edelweiss
Aussi célèbre que le génépi, l’edelweiss, la reine des fleurs de nos montagnesL’edelweiss (Leontopodium alpinum) appelé aussi étoile d’argent ou étoile des glaciers est devenue un symbole de la flore alpine.
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En réalité, cette plante, originaire des steppes de la Sibérie est certainement parvenue dans les Alpes aux époques glaciaires. Le nom edelweiss vient des mots allemands « Edel » signifiant noble et « Weiss » signifiant blanc, tandis que son nom scientifique adopté en 1784 « Leontopodon » signifie pied de lion. Entièrement couverte d’un duvet cotonneux qui emprisonne l’air, l’edelweiss est particulièrement bien adapté à l’étage alpin et nival où règnent des écarts extrêmes de température et d’humidité, une pression atmosphérique basse et des hauts niveaux de radiations UV. Elle affectionne tout particulièrement les pelouses rocailleuses ensoleillées, les fissures de rocher et tous les endroits escarpés et inaccessibles. Sous forme de poudre, d’infusé ou de teinture, l’edelweiss a été utilisée en médecine populaire au Tyrol pour soigner les douleurs rhumatismales et pour stopper les diarrhées et dysenteries en raison de ses propriétés astringentes. A l’instar du génépi, la plante a aussi la réputation d’un tonique efficace pour soulager la toux et les refroidissements. En Bavière, la plante était mise en infusion dans du lait et du miel pour soigner les maux d’estomac et d’intestin. Son gout est à l’image de cette fleur, délicate, fleuri, peut rappeler les pâquerettes. Une expérience très agréable, un voyage en montagne par procuration ! , est utilisée comme emblème national en Suisse et en Autriche. Autrefois utilisée en médecine populaire, sa cueillette est de nos jours interdite.